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Recette : risotto aux asperges et fèves fraîches

13/04/2023

Recette : risotto aux asperges et fèves fraîches

PRÉPARATION :
• Laver et éplucher les asperges à l'aide d'un économe,

puis séparer les pointes des tiges. Couper les tiges en rondelles.

• Ecosser les fèves. Les mettre 1 min dans de l'eau bouillante salée.

Enlevez la peau à vos fèves, cela sera bien meilleur sans.
• Chauffer l'huile dans une poêle et

faire revenir les asperges et les fèves pendant 3 à 4 min.
Elles doivent rester croquantes.
• Poivrer en fin de cuisson et réserver vos légumes pendant la cuisson du riz
• Dans une casserole à fond épais, faire revenir l’oignon pelé et haché avec l’huile d'olive.

Ajoutez le riz et remuez pendant quelques minutes.
• Une fois le riz translucide, mouiller avec le vin blanc,

laisser évaporer puis poivrer.
• Ajouter une louche de bouillon chaud en remuant,

puis une autre lorsque la précédente est absorbée.

Poursuivez ainsi la cuisson du riz louche après louche,

jusqu’à ce qu’il soit tendre et crémeux.
• En fin de cuisson, ajouter les asperges, les fèves et le parmesan râpé. 

• Bien mélanger le tout pour faire épaissir le riz.
• Présenter sur vos assiettes et terminer en saupoudrant de parmesan

Recette : pesto de spiruline

17/02/2023

Recette : pesto de spiruline

70 gr de graines de tournesol,

20 gr de spiruline,

20 gr d‘huile d’olive,

1 c.c de sauce tamari (à ajuster selon les goûts).

Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic !

 


Placez les différents ingrédients dans un blender ou dans un bol plongeant. Mixez et dégustez 🙂

Recette : crumble de kiwi et poire

16/02/2023

• Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
• Laver, éplucher et couper les kiwis, 
les poires en petits cubes. 
• Vider la gousse de vanille et l’ajouter 
aux fruits. 
• Faire revenir le tout dans une poêle à 
feu moyen avec 1 cuillère à soupe de 
sirop d’agave pendant une dizaine de 
minutes puis réserver.
• Dans un saladier, faire fondre l’huile 
de coco, ajouter le sirop d’agave, la 
farine et la pincée de sel. Mélangez 
jusqu’à l’obtention d’une pâte qui 
s’émiette.
• Garnissez des ramequins des fruits 
précuits et parsemez de crumble. 
Enfournez 15 min. 
• Dégustez le crumble tiède.

Lentilles corail et blé associés

08/05/2021

Lentilles corail et blé associés

Nous semons en même temps la lentille corail (variété rosana) avec du blé de printemps, en mars. Le blé sert de "tuteur" à la lentille ce qui lui évite de se coucher au sol et nous facilite ainsi la récolte.

Les deux cultures sont récoltées ensembles et séparées par notre coopérative.

Nous pouvons ainsi vous proposer de la lentille corail décortiquée ainsi que du blé mondé prêt à cuire.

Cette association est positive dans nos champs tout comme dans vos assiettes :  les 2 graines sont complémentaires au niveau nutritionnel.

Recette : Cake butternut façon pain d'épice

31/10/2020

Recette : Cake butternut façon pain d'épice

Instructions de préparation :

 

1- Couper le butternut en 2 et faites le cuire au four pendant 1h  à 180°C
2-  Dans un récipient mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre, la farine, la levure chimique, la cannelle et le mélange de 4 épices
3- Une fois cuite, récupérer la chair du butternut
4- Mélangez au fouet la chair du butternut avec les œufs, l'huile et les graines de Chia 
5- Y ajouter le mélange de l'étape 2
6- Faire cuire 50min à 180°C
7- Une fois le cake cuit, préparez le glaçage en mélangeant le sucre et la fleur d'oranger.
8- Versez le glaçage sur le cake et agrémentez de graines de tournesol et de chia 

 

Vous pouvez maintenant déguster ce délicieux cake, après refroidissement

Recette : Velouté aux trois potirons

03/10/2020

Recette : Velouté aux trois potirons

Instructions de préparation :

Eplucher et couper les légumes en dès ou lanières,

Les mettre dans un autocuiseur ou dans votre robot cuiseur, ajouter de l'eau à niveau,

Saler et poivrer,

Servir chaud et agrémenter de graines à votre convenance : tournesol, lin préalablement doré à la poêle,

Vous pouvez également ajouter des croûtons de pain grillé et de la copa revenue à la poêle.